Tropenhaus Wolhusen

Die Idee eines tropischen Gewächshauses mit exotischen Nutzpflanzen am Tor des Entlebuchs war ein Pionierprojekt. Nachhaltigkeit und Fairtrade gehören seit Beginn zu unserer Geschichte im Tropenhaus Wolhusen und bilden unter anderem unsere Daseinsberechtigung.

Unser Tropenhaus hat eine lange Geschichte mit vielen überraschenden Wendungen und innovativen Akteuren. Doch eines bleibt immer bestehen: Wir wollen den BesucherInnen ein nachhaltiges Erlebnis für alle Sinne bieten.

Pius Marti, Geschäftsführer Tropenhaus Wolhusen

Dank der Nutzung der anfallenden Abwärme einer nahen Gasverdichtungsstation ist es uns möglich, im Herzen der Schweiz exotische Nutzpflanzen und tropische Buntbarsche zu züchten. Unsere BesucherInnen erfahren so auf sinnliche und anregende Weise, unter welchen Bedingungen süsse Bananen, würzige Papaya oder saftige Sternfrüchte normalerweise wachsen und welche natürlichen Kreisläufe und weltweiten Zusammenhänge dazu gehören.

Nebst der Beheizung mit Abwärme ist auch die effiziente Aquakultur ein Beispiel für unsere nachhaltige Energienutzung: Das mit Fischexkrementen angereicherte Wasser nutzen wir für die Düngung unserer Pflanzen. Bewässert werden die vielen Früchte und üppigen Blumeninseln mit Regenwasser von den Dächern der Gewächshäuser.

Mit den Früchten, Fischen und Gewürzen, welche im Tropenhaus gedeihen, werden im hauseigenen Restaurant MAHOI exotische Gerichte gezaubert, die dem Gault-Millau 14 Punkte wert sind. Auch unsere über 40 Eigenprodukte wie der cremige Papaya-Dip oder das erfrischende Galgantsalz enthalten Zutaten aus dem Tropenhaus. Sie werden in langjähriger und enger Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten hergestellt und bringen erfrischenden Tropenwind in die Regale vieler Coop Filialen. Auch in den Regalen des hauseigenen Shops verführen sie unsere BesucherInnen, welche ein Stück Tropen nach Hause nehmen wollen.

Mehr Informationen zum Tropenhaus Wolhusen:www.tropenhaus-wolhusen.ch
Unser Sortiment:www.tropenhaus-wolhusen.ch/shop