Fairtrade-Tee

So funktioniert der faire Handel

Tee ist nach Wasser das weitverbreitetste Getränk – pro Sekunde werden weltweit 15'000 Tassen getrunken. Auf Teeplantagen herrschen häufig sehr schlechte Arbeitsbedingungen. Und auch Tee-Kleinbäuer:innenfamilien brauchen dringend Unterstützung.

Herausforderungen

  • Tee wird sowohl in Teegärten als auch von Kleinbäuer:innenfamilien angepflanzt. Kleinbäuer:innenfamilien benötigen oft zusätzliche Unterstützung, um mit dem Preisdruck und der besseren Produktqualität von Teegärten mithalten zu können.
  • Viele Teepflücker:innen in den Teegärten sind sowohl finanziell als auch zur Deckung ihrer Grundbedürfnisse stark von ihren Arbeitgeber:innen abhängig, da sie zumeist auf den Grundstücken der Teegartenbesitzer:innen leben.
  • Prekäre Arbeitsbedingungen und eine Bezahlung unter dem Mindestlohn sind keine Seltenheit.

Warum Fairtrade einen Unterschied macht

Fairtrade setzt sich für Arbeiter:innen auf Teeplantagen ein und dafür, dass Kleinbäuer:innen ihre Waren wie Tee zu festen Preisen verkaufen können. So können die Bäuer:innenfamilien in ihre eigene Zukunft und die ihrer Kinder investieren und ihr Leben nachhaltig verbessern. 

Ziel von Fairtrade ist es, faire Handelsbedingungen zu fördern. Wir bringen dazu Konsument:innen mit benachteiligten Kleinbäuer:innen zusammen.

Die Fairtrade-Standards unterstützen die Teegärten und Kleinbäuer:innenfamilien auf folgenden Ebenen:

  • Fairtrade-Mindestpreis, der als Puffer gegen fallende Preise dient. Mit dem Mindestpreis sollen die Kosten für eine nachhaltige Produktion gedeckt werden.
  • Fairtrade-Prämie - einen zusätzlichen Geldbetrag zum Verkaufspreis, der sowohl Kleinbäuer:innenfamilien als auch Teepflücker:innen in Teegärten erhalten, ermöglicht Projekte, von denen die ganze Gemeinschaft profitiert. So werden zum Beispiel Schulen und Krankenhäuser gebaut, aber auch produktivitäts- und qualitätssteigernde Massnahmen können gesetzt werden.
  • Geregelte Arbeitsbedingungen - die Arbeitsbedingungen der Teepflücker:innen sind in den Fairtrade-Standards genau definiert. So werden zum Beispiel Mutterschutz, die Länge der Arbeitszeiten, Schutzkleidung, Sanitäranlagen, verfügbares Trinkwasser und Erste-Hilfe Ausrüstung klar geregelt.
  • Umweltstandards, zum Beispiel Abfallmanagement, Boden- und Wasserschutz, Schutz der biologischen Vielfalt, Verbot gentechnisch modifizierten Saatguts sowie das Verbot gefährlicher Pestizide. Der Schutz des Menschen steht dabei im Vordergrund.

Unser Angebot

Wir ermöglichen Ihrem Unternehmen, unter Fairtrade-Bedingungen zu handeln und dies durch das Fairtrade-Label auf den Produkten auszuloben. 

Als Ergänzung zur Zertifizierung bieten wir Fairtrade-Programme an, um gemeinsam spezifische Themen in ihrer Lieferkette anzugehen. Zusätzlich beraten wir Sie dabei, effektive Nachhaltigkeitslösungen umzusetzen.

Ihre Vorteile

  • Wirkungsvolle Nachhaltigkeitsstrategie in den Bereichen Ökonomie, Ökologie und Soziales. Es wird auf Kund:innenbedürfnisse, gesellschaftliche Entwicklungen und gesetzliche Regulierungen reagiert. 
  • Aufwertung Ihres Angebots durch Rohstoffe aus nachhaltiger und fairer Produktion
  • Risiko-Minimierung durch strenge und glaubwürdige Zertifizierung mit Transparenz
  • Nutzung des Fairtrade-Labels, das ein positives Image bei Ihren Kund:innen geniesst
  • Differenzierungsmöglichkeit für Ihr Unternehmen in der Kommunikation "Woher kommt unser Tee und welche Wirkung wird vor Ort erzielt"
  • Unterstützung der Personen vor Ort durch ein globales Netzwerk 
  • Planung und Umsetzung individueller Projekte, die über die Zertifizierung hinausgehen

Sie sind an einer Zusammenarbeit interessiert?

Lassen Sie sich gerne von unserer Rohstoffexpertin beraten:

Annet Röst

Business Development Manager Tee

+41 44 567 89 46
a.roest@maxhavelaar.ch

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Produktinformationen in der Schweiz

  • Lancierung: 1995
  • Herkunft: Indien, Sri Lanka, Tansania, Südafrika
  • Absatz: 71 t (2019) - Absatzentwicklung
  • Marktanteil: 6% (Detailhandel geschätzt)
  • Bioanteil: 76% 

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