Zutaten

200 g weiche Butter    |    200 g Vollrohrzucker*   |   6 Eigelb von Freilandeiern    |    200 g dunkle Schokolade*   |   50 g gemahlene Haselnüsse    |    100 g Mehl   |   1 TL Backpulver    |    6 Eiweiss

Optional:

Eine Handvoll Cashewnüsse* (ungesalzen)    |    Datteln*    |    Schoggi-Würfeli*   

Für die Glasur:

50 g Butter    |    100 g dunkle Schokolade*

* Fairtrade zertifiziert

Zubereitung

1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (Ø 22 cm) einfetten.

2. Butter, Zucker und Eigelb zu einer luftigen, cremigen Masse verrühren. Schokolade und Haselnüsse zerkleinern und dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, portionenweise unterrühren. Nach Belieben Cashewnüsse, Datteln (zerkleinert) und Schoggi-Würfeli dazugeben. Steif geschlagenes Eiweiss vorsichtig unterziehen. Teig in die Form füllen und glatt streichen.

3. Kuchen auf der untersten Rille bei 180 °C etwa eine Stunde backen. Wenn Kuchen erkaltet ist, Springform entfernen.

4. Glasur: Schokolade und Butter im Wasserbad erwärmen und gut verrühren. Glasur auf dem Kuchen gleichmässig verteilen.