Wirkungsstudien

Fachartikel und Studien zur Wirkung von Fairtrade

Die Wirkung von Fairtrade wurde in einer Vielzahl von Studien nachgewiesen. Zusammen mit Bio ist Fairtrade das am umfassendsten untersuchte Nachhaltigkeitslabel. Die unten stehende Auflistung soll - ohne Anspruch auf Vollständigkeit - eine Übersicht über die wichtigsten Berichte zur Wirkung von Fairtrade verschaffen.

Studien

Fairtrade Certification in the Banana Hired Labour Sector (2016)

Van Rijn, Fedes et al.

Diese Grundlagenstudie wurde im Auftrag von Fairtrade von unabhängige Beratern der LEI Wageningen UR verfasst. Die Studie liefert Grundlagendaten für künftige Wirkungsanalysen. Die Studie sammelte Daten zu einer Reihe von sozio-ökonomischen Indikatoren, anhand derer die Wirkung von Fairtrade auf ArbeiterInnen im Bananensektor in der Dominikanischen Republik, Kolumbien und Ghana analysiert werden. Erste Resultate zeigen, dass Fairtrade eine positive Wirkung auf das Einkommen, die Selbstbestimmung und die Lebensbedingungen der ArbeiterInnen hat.

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Monitoring the Scope and Benefits of Fairtrade, 7th Edition (2016)

Fairtrade International

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The Economics of Fair Trade (2014)

Dragusanu, Raluca and Daniele Giovannucci and Nathan Nunn

Forscher der Universität Harvard haben verschiedene unabhängige Studien zu ökonomischen Wirkungsmechanismen von Fairtrade untersucht. Sie kommen zum Schluss, dass Fairtrade-zertifizierte Produzenten bessere Preise erhalten, höhere Ernteerträge und somit höhere Einkommen erzielen und auch im Hinblick auf finanzielle Stabilität besser abschneiden. Zudem gehen sie der Frage nach, ob Fairtrade eher Bauern zertifiziert, welche bereits besser gestellt sind. Tendenziell sei das Gegenteil der Fall: Von Fairtrade profitieren vor allem ärmere, stärker marginalisierte Produzenten. Somit werde die positive Wirkung von Fairtrade eher unter- als überschätzt.

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Assessing the Benefits of Fairtrade Orange Juice for Brazilian Small Farmers (2014)

Schiesari, Carolina and Beat Grüninger

Die Max Havelaar-Stiftung (Schweiz) hat zusammen mit ihrer Schwesterorganisation Max Havelaar Niederlande eine Evaluation von Fairtrade-zertifizierten Orangensaftproduzenten in Brasilien in Auftrag gegeben. Die Studie betont insbesondere die zentrale Rolle des Fairtrade-Mindestpreises und der guten Beziehungen zu ihren Verarbeitungsbetrieben während der Finanzkrise. Weiter leiste Fairtrade einen wichtigen Beitrag zu umweltschonender Produktion. Die Autoren halten jedoch fest, dass Angestellte der Bauern nicht im gleichen Masse von Fairtrade profitierten.

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An Evaluation of Fairtrade Impact on Smallholders and Workers in the Banana Sector in northern Colombia (2014)

La Corporación el Desarrollo Empresarial Rural (CODER)

La Corporación para el Desarrollo Empresarial Rural (CODER) führte eine Untersuchung über Bananen Kleinbauern und Arbeiter auf Bananenplantagen in Kolumbien durch. Die Studie zeigt, dass die Teilnahme am fairen Handel das Haushaltseinkommen erhöht und die Produktionskosten reduziert. Die Arbeitsbedingungen wie auch die Qualität der Unterkünfte haben sich verbessert. Gleichzeitig merkt die Studie an, dass niedrige Marktpreise die Situation von Bäuerinnen und Arbeitern gefährden und Fairtrade mehr unternehmen sollte, um ihren Marktzugang zu verbessern.


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Assessing the Impacts of Fairtrade on Worker-Defined Forms of Empowerment on Ecuadorian Flower Plantations (2014)

Lyall, Angus

Eine von der Max Havelaar Stiftung (Schweiz) und Fairtrade International in Auftrag gegebene Studie hat die Situation von Arbeitern auf ecuadorianischen Blumenfarmen untersucht. Die Arbeiter betonen unter anderem die Wichtigkeit eines sicheren Arbeitsplatzes. Auf längere Sicht wünschen sich die meisten Befragten jedoch mehr Unabhängigkeit durch den Aufbau einer selbständigen unternehmerischen Tätigkeit. Dabei ist die Anstellung in einem Fairtrade-zertifizierten Betrieb attraktives Mittel zum Zweck: einerseits dank stabilen und angemessenen Lohnzahlungen, andererseits durch das gesteigerte Selbstbewusstsein dank Mitbestimmung in Arbeitergremien und Schulungen.

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Empowering Women Farmers in Agricultural Value Chains (2013)

Twin and Twin Trading

Twin Trading untersuchte die Erfahrungen von Frauen in den Lieferketten in Peru, Nicaragua, Malawi, Ghana, Uganda und Indien. Die Studie beleuchtet die entscheidende, aber oft unbeachtete und unbezahlte Rolle von Frauen. In vielen Ländern sind die meisten Landflächen in den Händen von Männern und es ist deren Arbeit, die unter anderem beim Vertrieb der Ernte nach aussen sichtbar wird – selbst in Fairtrade-zertifizierten Organisationen. Die Studie stellt fest, dass Frauen in Fairtrade-Organisationen mehr Möglichkeiten haben als ihre meist weniger gut organisierten Kolleginnen in nicht Fairtrade-zertifizierten Kooperativen.

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Food Standards, Certification, and Poverty among Coffee Farmers in Uganda (2013)

Chiputwa, Brian and Matin Qaim and David J. Spielman

Eine Gruppe von Wissenschaftlern der Universität Göttingen untersuchte die Wirkung von Zertifizierungssystemen in Uganda, wobei der Fokus auf Kaffee Kleinbauern lag. Laut der Studie steigerte die Fairtrade-Zertifizierung den Lebensstandard der Produzenten um 30% und reduzierte gleichzeitig das Ausmass und die Verbreitung von Armut. Fairtrade schnitt im Vergleich der unterschiedlichen Zertifizierungssysteme deutlich am besten ab. Die Wissenschaftler führten dies auf den verbesserten Marktzugang, den Fairtrade-Mindestpreis und die Fairtrade-Prämie zurück sowie auf die Möglichkeit, den Kaffee innerhalb der Kooperative weiterzuverarbeiten.

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Die Wirkung von Fairtrade auf Armutsreduktion durch ländliche Entwicklung (2012)

Klier, Sarah und Sonja Possinger

Die Studie beschreibt die Wirkung von Fairtrade auf die Armutsreduktion durch ländliche Entwicklung anhand von sechs verschiedenen Produzentenorganisationen aus Lateinarmerika, Afrika und Asien.

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Zur Zusammenfassung (Englisch)
Zur Stellungnahme von Max Havelaar & TransFair Deutschland (Englisch)

Fairtrade in the Cotton Sector: Assessing the Impact in Mali, Senegal, Cameroon and India (2011)

Nelson, Valerie and Sally Smith

Die Studie beschreibt die Herausforderungen mit welchen Fairtrade im Baumwollsektor in Mali, Senegal, Kamerun und Indien konfrontiert ist sowie den Unterschied den Fairtrade für die Baumwollgemeinschaften macht. Ausserdem liefert der Bericht Empfehlungen, wie die Wirkung von Fairtrade im Baumwollsektor verbessert werden kann.

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Fairtrade Bananas: A Global Assessment of Impact (2010)

Smith, Sally. Institute of Development Studies, University of Sussex, United Kingdom..

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Cartographie et analyse des etudes d'impact du commerce equitable (2010)

Vagneron, Isabelle et Solveig Rouquigny. CIRAD et UMR MOISA, France.

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The Last Ten years: A Comprehensive Review of the Literature on the Impact of Fairtrade (2009)

Nelson, Valerie and Barry Pound. Natural Resources Institute, University of Greenwich, United Kingdom.

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Zusammenfassung (Deutsch)

Fachbücher

Deutsch

  • Grüninger, B. et al. (2009): "Fairer Handel - Sensibilisierung für Nachhaltigkeit im Konsum", Herausgegeben von terrafair, INGOLDVerlag, ISBN: 978-3-03905-512-8
  • Schaber, C. und van Dok G. (2008): „Die Zukunft des fairen Handels“, Caritas Verlag, ISBN: 978-3855921188

Englisch

  • Raynolds, L.T. et al. (ed.) (2015): “Handbook of Research on Fairtrade”, Edward Elgar Publishing, Inc., ISBN 978-1-78347-460-8
  • Multatuli (1860): "Max Havelaar: Or the Coffee Auctions of the Dutch Trading Company ", Penguin Classics, ISBN: 978-0140445169 

Weitere Informationen zur Wirkung von Fairtrade finden sich auf der Webseite von Fairtrade International.

Auf der Website des Fair Trade Institute befindet sich zudem eine umfassende Literaturübersicht zur Wirkung von Fairtrade und weiteren Themen.