Studien zur Wirkung von Fairtrade

Zusammen mit Bio ist Fairtrade das am umfassendsten untersuchte Nachhaltigkeitslabel.

Die Wirkung von Fairtrade wurde in einer Vielzahl von Studien nachgewiesen. Zusammen mit Bio ist Fairtrade das am umfassendsten untersuchte Nachhaltigkeitslabel. Die unten stehende Auflistung soll - ohne Anspruch auf Vollständigkeit - eine Übersicht über die wichtigsten Berichte zur Wirkung von Fairtrade verschaffen.

Studien

Die Studie vergleicht die Umweltauswirkungen von Fairtrade-Rosensträussen, die per Schiff oder Flugzeug in die Schweiz geliefert werden, mit Gewächshausrosen aus Holland. Berücksichtigt wurden die Umweltauswirkungen der landwirtschaftlichen Produktion im Ursprungsland, der Verpackung der Rosen und des Transports in die Schweiz. Die Ergebnisse zeigen, dass jeder Strauss Fairtrade-Rosen aus Kenia mindestens 66% weniger CO2 verursacht als Gewächshausrosen aus Holland. Hauptfaktor ist der hohe Energiebedarf für die Beheizung und Beleuchtung der Gewächshäuser.

Download der vollständigen Studie (EN)

Dieser Bericht fasst Daten über Fairtrade-zertifizierte Organisationen, Bäuer:innen und Arbeiter:innen, Produktion und Fairtrade-Prämien für alle Fairtrade-Produkte im Jahr 2021 zusammen. So verdienten beispielsweise 1930 Fairtrade-Produzentenorganisationen, die mehr als 2 Millionen Bäuer:innen und Arbeiter:innen vertreten, im Jahr 2021 mehr als 201,6 Millionen Euro.

Nebst einer Gesamtübersicht sind auch regionale Berichte verfügbar:

Gesamtübersicht (EN)
Afrika und Naher Osten (EN)
Asien und Pazifik (EN)
Lateinamerika und die Karibik (EN)

Die Zuckerrohrindustrie in Mauritius profitiert in vielerlei Hinsicht von Fairtrade: höhere Erträge, verbesserte Arbeitsbedingungen und höherer Umweltverträglichkeit. Dies belegen die Ergebnisse einer Studie aus dem Jahr 2021. Die Evaluierungsstudie mit dem Titel «Evaluative study on the contributions of Fairtrade towards driving change in the Mauritian sugar cane sector» wurde im Jahr 2021 von Agricane Consulting Ltd  durchgeführt. Die Forscher:innen sammelten Daten mit unterschiedlichen Methoden und verglichen Fairtrade- und Nicht-Fairtrade-Produzent:innen. Die Studie umfasste Interviews, Fokusgruppendiskussionen sowie Haushaltsbefragungen mit Produzent:innen, Arbeitnehmenden und Haupt-Akteur:innen der Zuckerrohrindustrie auf Mauritius.

Fairtrade hat positive Auswirkungen auf das Leben der Blumenarbeiter:innen auf Fairtrade-zertifizierten Farmen in Ostafrika. Sie erhalten höhere Löhne und haben bessere Arbeitsbedingungen als Arbeiter:innen auf nicht-zertifizierten Farmen. Zusätzlich hat Fairtrade eine wichtige Rolle in der Unterstützung von Arbeitnehmendenrechten und Geschlechtergerechtigkeit. Zu diesem Schluss kommt die Studie mit dem Titel «Impact of Fairtrade on flower workers and market access of flower farms in East Africa». Sie  untersuchte elf Blumenfarmen in Kenia, Uganda und Äthiopien, darunter neun Fairtrade-zertifizierte und zwei nicht Fairtrade-zertifizierte. Die Studie stützt sich auf die Angaben von mehr als 650 Arbeiter:innen in Umfragen und Fokusgruppen sowie auf Interviews mit Farmmanagern, Fairtrade-Mitarbeitenden und anderen Akteur:innen der Blumenindustrie.

Die Studie zeigt, dass Fairtrade in einigen Bereichen zur Verbesserung der Menschenrechtslage beiträgt. Die Verbesserung der Einkommen und des Lebensstandards durch den Fairtrade-Mindestpreis und die Fairtrade-Prämie sind dabei besonders wichtig. Angemessene Lebensbedingungen sind die Grundlage für die Verwirklichung anderer Menschenrechte, wie Gesundheit und Bildung, die Fairtrade ebenfalls unterstützt. In anderen Bereichen wie etwa der Gleichberechtigung von Frauen und den Rechten der Arbeitnehmenden kann Fairtrade den Fortschritt zwar unterstützen und das Problembewusstsein schärfen, doch werden die positiven Auswirkungen durch lokale Gesetze und Kultur eingeschränkt. Darüber hinaus zeigt die Studie, dass Fairtrade für Unternehmen ein wertvoller Partner bei der Erfüllung ihrer unternehmerischen Sorgfaltspflicht im Bereich der Menschenrechte (HREDD) ist. Fairtrade kann Unternehmen insbesondere dabei helfen, die grössten Risiken zu erkennen und zu verringern - im Dialog mit Bäuer:innen und Arbeiter:innen. 

Die Covid-Pandemie stellte Kleinbäuer:innen vor grosse Herausforderungen. Wie diese Studie belegt, zeigten sich Fairtrade-zertifizierte Organisationen in dieser Krise widerstandsfähiger als Vergleichsgruppen.

 

Die Studie untersuchte, wie sich die Fairtrade-Zertifizierung und -Programme auf die Mitglieder zertifizierter Kooperativen und ihre Gemeinden im Vergleich zu nicht-zertifizierten Organisationen auswirken. Die Studie ist die jüngste im Rahmen einer Langzeituntersuchung, die die Entwicklung von Fairtrade-Kooperativen dokumentiert. Durch Besuch der Produzentenorganisationen alle fünf Jahre erhielten die Forscherinnen Einblicke in sich verändernde Bedingungen und Perspektiven der Bananen- und Kaffee-Kooperativen in Peru sowie Kakao-Organisationen in Ghana. Neben den positiven Ergebnissen warnt die jüngste Studie, dass zunehmende existenzielle Stressfaktoren, wie die Klimakrise, COVID-19 und Druck auf die Preise die Errungenschaften der Fairtrade-Kooperativen zu untergraben drohen und ihre Existenzgrundlage gefährden.   

Zur Studie (EN)

Dieser Bericht fasst Daten über Fairtrade-zertifizierte Organisationen, Bäuer:innen und Arbeiter:innen, Produktion und Fairtrade-Prämien für alle Fairtrade-Produkte im Jahr 2020 zusammen. So verdienten beispielsweise 1880 Fairtrade-Produzentenorganisationen, die mehr als 1,9 Millionen Bäuer:innen und Arbeiter:innen vertreten, im Jahr 2020 mehr als 191 Millionen Euro.

Nebst einer Gesamtübersicht sind auch regionale Berichte verfügbar:

Gesamtübersicht (EN)
Afrika und Naher Osten (EN)
Asien und Pazifik (EN)
Lateinamerika und die Karibik (EN)

Fairtrade vertritt mehr als 1,9 Millionen Bäuer:innen und Arbeiter:innen in 71 Ländern der Welt. Doch was wissen wir über die Wirkung von Fairtrade auf das Leben der Produzent:innen? Und wie können wir beurteilen, ob das, was Fairtrade leistet – z.B. die Fairtrade-Mindestpreise, die zusätzliche Fairtrade-Prämie, Regeln für Sicherheit am Arbeitsplatz und Gleichberechtigung der Geschlechter, gezielte Programme und vieles mehr - zu den beabsichtigten Vorteilen für Bäuer:innen und Arbeiter:innen führt?

Um das herauszufinden, haben wir eine unabhängige Untersuchung aktueller Studien (2015-2020) in Auftrag gegeben. Dies half uns zu verstehen, wo Fairtrade Wirkung zeigt und wo es Lücken gibt, entweder in unseren Ergebnissen oder in der Forschung, die diese misst. Die Erkenntnisse flossen unter anderem in die Entwicklung unserer globalen Strategie 2021-2025 ein.

Summary der Studie (EN)
Infografik zur Studie (EN)

Fairtrade hat zwischen 2016 und 2018 eine Vielzahl von Daten erhoben, um eine Momentaufnahme der Wirkung von Fairtrade auf Bäuer:innen und zertifizierte Kooperativen zu erhalten.

Die Ziele waren:

1. Die Vorteile von Fairtrade auf der Ebene der Haushalte, der Produzentenorganisationen und der Gemeinden zu messen
2. Erkenntnisse darüber zu gewinnen, wie Fairtrade dazu beiträgt, stärkere und integrativere Produzentenorganisationen aufzubauen und bessere Lebensbedingungen zu schaffen
3. Die drei regionalen Fairtrade-Produzentennetzwerke in die Lage zu versetzen, ihr Verständnis für Produzentenorganisationen zu vertiefen und ihre Unterstützung so anzupassen, dass sie den Bedürfnissen der Produzent:innen am besten entspricht

Fast 70 Kaffee-, Kakao- und Bananenproduzentenorganisationen in 10 Ländern nahmen an diesem Projekt teil und führten Interviews mit ihren Managern und Mitarbeitern. Darüber hinaus wurden 1.700 Bauern befragt und 72 Fokusgruppendiskussionen mit 649 Bauern durchgeführt.

Übersicht (EN)
Fokus Bananen (EN)
Fokus Kaffee (EN)
Fokus Kakao (EN)​​​​​​​

Autorenschaft: Impact Institute, Fairtrade International und EMC

Diese Studie befasst sich mit verschiedenen Initiativen und untersucht die Fortschritte, die die Fairtrade-Bauern in den letzten Jahren erzielt haben. Das erste Ziel dieser Studie ist es, die Situation dieser Kakaobauern im Jahr 2020 zu bewerten, und zwar in Bezug auf das Einkommen der einzelnen Bauernhaushalte und die Einkommensverteilung der Kakaobauern im Jahr 2020 im Vergleich zu 2018. Das zweite Ziel ist die Bewertung der Wirksamkeit des Fairtrade-Mindestpreises (FMP), eines Sicherheitsnetzes für die Produzenten, das in der Ernteperiode 2019/2020 in Kraft getreten ist.

Die Haushaltsbefragung zeigt, dass die Fairtrade-Kakaobauern in Côte d'Ivoire ihr Einkommen in den letzten Jahren um 85 % gesteigert haben und dass ein grösserer Teil von ihnen oberhalb der extremen Armutsgrenze lebt.

Final Report (Englisch, 52 Seiten)

Autorenschaft: Chris N. Bayer, Elke de Buhr, William E. Bertrand
Socio-Technical Consultants LLC

Fairtrade hat eine unabhängige Studie in Auftrag gegeben, um die Arbeits- und Lebensbedingungen von Arbeitnehmern, einschliesslich angeheuerter Arbeitskräfte, in kleinbäuerlichen Betrieben der Kakaoproduktion in Westafrika und der Bananenproduktion in Lateinamerika und der Karibik zu untersuchen, die Teil von Fairtrade-zertifizierten Kleinproduzentenorganisationen (SPOs) sind.

Die Untersuchung umfasste eine Kartierung und kontextbezogene Analyse der Art und des Charakters der in SPOs beschäftigten Arbeitskräfte, um die Arbeitsrealitäten und -herausforderungen vor Ort zu verstehen und konkrete Vorschläge zur Verbesserung des Zugangs zu den Rechten und zum Wohlergehen der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer zu machen.

Die Veröffentlichung ist eine 11-seitige Zusammenfassung des vollständigen Berichts. Zudem finden Sie ein Kurzdossier der Autorenschaft und die Stellungnahme der auftraggebenden Organisation Fairtrade International. Die Zusammenfassung und das Kurzdossier sind auch auf Französisch erhältlich.

Zusammenfassung (Englisch)
Zusammenfassung (Französisch)
Kurzdossier (Englisch)
Kurzdossier (Französisch)
Stellungnahme von Fairtrade International (Englisch)

Fairtrade International

Zum Bericht (Englisch)

Autoren: Tatjana Mauthofer, Elisabeth Schneider, Dr. Susanne Johanna Väth, Friederike von Cölln
Leitung und Qualitätssicherung: Dr. Stefan Silvestrini      
CEval - Center for Evaluation

Mit der CEval-Studie von 2018 konnten Daten erhoben werden, die es bislang für den fairen Handel nicht gab: Die langfristige ländliche Entwicklung von Kleinbauernorganisationen und Plantagen. Über den Zeitraum von 5 Jahren konnten die Forscherinnen und Forscher nachweisen, dass Fairtrade Bäuerinnen und Bauern stärkt, indem ihre wirtschaftliche Situation stabilisiert und das Bewusstsein für umweltschonenden Anbau nachhaltig gestärkt wird. Die Studie zeigt auch: Der Klimawandel bedroht die kleinbäuerliche Landwirtschaft.

Fact Sheet zur Studie
Studie (komplett, 149 Seiten)
Fact Sheet zur Studie auf Englisch

Autoren: Martina Alig, Rolf Frischknecht    
Treeze Ltd., Uster

Mit dieser Studie wurde die Ökobilanzen von Fairtrade- und konventionellen Rosen verglichen. Obschon Fairtrade-Rosen mit dem Flugzeug eingeflogen werden, sind sie ökologischer als konventionelle Blumen aus beheizten Gewächshäusern in den Niederlanden. Ihre Produktion und ihr Transport verursachen bis zu 5.5 Mal weniger Kohlendioxid und benötigen 6.5.Mal weniger Energie. Dennoch gibt es Verbesserungspotential beim Wasserverbrauch, der trotz bisherigen Anstrengungen weiter reduziert werden kann.

Studie (komplett, 38 Seiten)

True Price
Andrea Rusman, Reinier de Adelhart Toorop, Jelmer de Boer und Adrian de Groot Ruiz

True Price hat im Auftrag von Fairtrade International die Einkommenssituation von Kakaobäuerinnen und -bauern in der Elfenbeinküste untersucht. Dafür hat Fairtrade International gemeinsam mit COSA und GeoTraceability erstmalig umfangreiche Daten zum Haushaltseinkommen von ivorischen Kakaobauernfamilien erhoben und Handlungsempfehlungen für Fairtrade formuliert.

Studie (komplett, englisch, 500KB)
Study at a glance (Einordnung von Fairtrade International, englisch, 1.6MB)

Study by "True Price", commissioned by Fairtrade International

A "living income" is defined as sufficient income generated by a rural household to afford a decent standard of living for all the household members. To develop a better understanding of how Fairtrade
can help coffee farmers move towards this, we recently worked with social enterprise True Price on an
assessment of household income in seven producer countries: Rwanda, Tanzania, Uganda, Kenya,
India, Indonesia and Vietnam. True Price is specialized in quantifying, valuing and improving impact of
organizations. The data was collected by field staff at Fairtrade’s producer networks.
This research allows Fairtrade to build up knowledge on measuring farmer household income. It will also
inform discussions across the coffee sector on how supply chain actors can partner with farmers to
achieve a living income.

Assessing coffee farmer household income (Report 2017)
Assessing coffee farmer household income (Executive Summary)
Assessing coffee farmer household income (At a glance)


Overseas Development Institute: Emily Darko, Alainna Lynch and William Smith

Das ODI hat im Auftrag von Fairtrade International die Resultate von 45 Studien analysiert, die zwischen 2009 und 2015 die Wirkungen von Fairtrade analysiert haben.

Zur Studie (Englisch)
Zur Zusammenfassung (Englisch)
Ausführliche Stellungnahme von Fairtrade International (Englisch)

World Agroforestry Centre and Bioversity International: Divine Foundjem-Tita, Jason Donovan, Dietmar Stoian and Ann Degrande.

Fairtrade hat in Kollaboration mit dem World Agroforestry Centre und Bioversity International eine Analyse der Situation von kürzlich zertifizierten Kakaobauern und ihren Genossenschaften in Ghana und der Elfenbeinküste erstellt.

Zur Studie (Englisch)
Zur Zusammenfassung (Englisch)
Ausführliche Stellungnahme von Fairtrade International (Englisch)

University of Greenwich, Natural Resources Institute: Nelson et al.

Die Studie beschreibt die Wirkung von Fairtrade auf Kaffee-Kleinbauern und Kaffee-Produzentenorganisationen in Indonesien, Peru, Mexiko und Tansania.

Zur Studie (Englisch)
Zur Zusammenfassung (Englisch)

Van Rijn, Fedes et al.

Diese Grundlagenstudie wurde im Auftrag von Fairtrade von unabhängige Beratern der LEI Wageningen UR verfasst. Die Studie liefert Grundlagendaten für künftige Wirkungsanalysen. Die Studie sammelte Daten zu einer Reihe von sozio-ökonomischen Indikatoren, anhand derer die Wirkung von Fairtrade auf ArbeiterInnen im Bananensektor in der Dominikanischen Republik, Kolumbien und Ghana analysiert werden. Erste Resultate zeigen, dass Fairtrade eine positive Wirkung auf das Einkommen, die Selbstbestimmung und die Lebensbedingungen der ArbeiterInnen hat.

Zur Studie (Englisch)
Zur Zusammenfassung der Studie (Englisch)
Zur Stellungnahme zur Studie (Englisch)

Dragusanu, Raluca and Daniele Giovannucci and Nathan Nunn

Forscher der Universität Harvard haben verschiedene unabhängige Studien zu ökonomischen Wirkungsmechanismen von Fairtrade untersucht. Sie kommen zum Schluss, dass Fairtrade-zertifizierte Produzenten bessere Preise erhalten, höhere Ernteerträge und somit höhere Einkommen erzielen und auch im Hinblick auf finanzielle Stabilität besser abschneiden. Zudem gehen sie der Frage nach, ob Fairtrade eher Bauern zertifiziert, welche bereits besser gestellt sind. Tendenziell sei das Gegenteil der Fall: Von Fairtrade profitieren vor allem ärmere, stärker marginalisierte Produzenten. Somit werde die positive Wirkung von Fairtrade eher unter- als überschätzt.

Zur Studie (Englisch)

Schiesari, Carolina and Beat Grüninger

Die Max Havelaar-Stiftung (Schweiz) hat zusammen mit ihrer Schwesterorganisation Max Havelaar Niederlande eine Evaluation von Fairtrade-zertifizierten Orangensaftproduzenten in Brasilien in Auftrag gegeben. Die Studie betont insbesondere die zentrale Rolle des Fairtrade-Mindestpreises und der guten Beziehungen zu ihren Verarbeitungsbetrieben während der Finanzkrise. Weiter leiste Fairtrade einen wichtigen Beitrag zu umweltschonender Produktion. Die Autoren halten jedoch fest, dass Angestellte der Bauern nicht im gleichen Masse von Fairtrade profitierten.

Zur Studie (Englisch)
Zur Zusammenfassung der Studie (Englisch)
Zur Stellungnahme zur Studie (Englisch)

La Corporación el Desarrollo Empresarial Rural (CODER)

La Corporación para el Desarrollo Empresarial Rural (CODER) führte eine Untersuchung über Bananen Kleinbauern und Arbeiter auf Bananenplantagen in Kolumbien durch. Die Studie zeigt, dass die Teilnahme am fairen Handel das Haushaltseinkommen erhöht und die Produktionskosten reduziert. Die Arbeitsbedingungen wie auch die Qualität der Unterkünfte haben sich verbessert. Gleichzeitig merkt die Studie an, dass niedrige Marktpreise die Situation von Bäuerinnen und Arbeitern gefährden und Fairtrade mehr unternehmen sollte, um ihren Marktzugang zu verbessern.


Zur Studie (Englisch)

Lyall, Angus

Eine von der Max Havelaar Stiftung (Schweiz) und Fairtrade International in Auftrag gegebene Studie hat die Situation von Arbeitern auf ecuadorianischen Blumenfarmen untersucht. Die Arbeiter betonen unter anderem die Wichtigkeit eines sicheren Arbeitsplatzes. Auf längere Sicht wünschen sich die meisten Befragten jedoch mehr Unabhängigkeit durch den Aufbau einer selbständigen unternehmerischen Tätigkeit. Dabei ist die Anstellung in einem Fairtrade-zertifizierten Betrieb attraktives Mittel zum Zweck: einerseits dank stabilen und angemessenen Lohnzahlungen, andererseits durch das gesteigerte Selbstbewusstsein dank Mitbestimmung in Arbeitergremien und Schulungen.

Zur Studie (Englisch)
Zur Zusammenfassung und Stellungnahme (Englisch)
Zur Zusammenfassung und Stellungnahme (Deutsch)

Twin and Twin Trading

Twin Trading untersuchte die Erfahrungen von Frauen in den Lieferketten in Peru, Nicaragua, Malawi, Ghana, Uganda und Indien. Die Studie beleuchtet die entscheidende, aber oft unbeachtete und unbezahlte Rolle von Frauen. In vielen Ländern sind die meisten Landflächen in den Händen von Männern und es ist deren Arbeit, die unter anderem beim Vertrieb der Ernte nach aussen sichtbar wird – selbst in Fairtrade-zertifizierten Organisationen. Die Studie stellt fest, dass Frauen in Fairtrade-Organisationen mehr Möglichkeiten haben als ihre meist weniger gut organisierten Kolleginnen in nicht Fairtrade-zertifizierten Kooperativen.

Zur Studie (Englisch)

Chiputwa, Brian and Matin Qaim and David J. Spielman

Eine Gruppe von Wissenschaftlern der Universität Göttingen untersuchte die Wirkung von Zertifizierungssystemen in Uganda, wobei der Fokus auf Kaffee Kleinbauern lag. Laut der Studie steigerte die Fairtrade-Zertifizierung den Lebensstandard der Produzenten um 30% und reduzierte gleichzeitig das Ausmass und die Verbreitung von Armut. Fairtrade schnitt im Vergleich der unterschiedlichen Zertifizierungssysteme deutlich am besten ab. Die Wissenschaftler führten dies auf den verbesserten Marktzugang, den Fairtrade-Mindestpreis und die Fairtrade-Prämie zurück sowie auf die Möglichkeit, den Kaffee innerhalb der Kooperative weiterzuverarbeiten.

Zur Studie (Englisch)

Klier, Sarah und Sonja Possinger

Die Studie beschreibt die Wirkung von Fairtrade auf die Armutsreduktion durch ländliche Entwicklung anhand von sechs verschiedenen Produzentenorganisationen aus Lateinarmerika, Afrika und Asien.

Zur Studie (Englisch)
Zur Zusammenfassung (Deutsch)
Zur Zusammenfassung (Englisch)
Zur Stellungnahme von Max Havelaar & TransFair Deutschland (Englisch)

Nelson, Valerie and Sally Smith

Die Studie beschreibt die Herausforderungen mit welchen Fairtrade im Baumwollsektor in Mali, Senegal, Kamerun und Indien konfrontiert ist sowie den Unterschied den Fairtrade für die Baumwollgemeinschaften macht. Ausserdem liefert der Bericht Empfehlungen, wie die Wirkung von Fairtrade im Baumwollsektor verbessert werden kann.

Zur Studie (Englisch)
Zur Zusammenfassung (Englisch)

Smith, Sally. Institute of Development Studies, University of Sussex, United Kingdom..

Zur Studie (Englisch)

Vagneron, Isabelle et Solveig Rouquigny. CIRAD et UMR MOISA, France.

Zur Studie (Französisch)
Zur Zusammenfassung (Französisch)

Nelson, Valerie and Barry Pound. Natural Resources Institute, University of Greenwich, United Kingdom.

Zur Studie (Englisch)
Zusammenfassung (Deutsch)

Fachbücher

Deutsch

  • Grüninger, B. et al. (2009): "Fairer Handel - Sensibilisierung für Nachhaltigkeit im Konsum", Herausgegeben von terrafair, INGOLDVerlag, ISBN: 978-3-03905-512-8
  • Schaber, C. und van Dok G. (2008): „Die Zukunft des fairen Handels“, Caritas Verlag, ISBN: 978-3855921188

Englisch

  • Raynolds, L.T. et al. (ed.) (2015): “Handbook of Research on Fairtrade”, Edward Elgar Publishing, Inc., ISBN 978-1-78347-460-8
  • Multatuli (1860): "Max Havelaar: Or the Coffee Auctions of the Dutch Trading Company ", Penguin Classics, ISBN: 978-0140445169 

Weitere Informationen zur Wirkung von Fairtrade finden sich auf der Webseite von Fairtrade International.

Auf der Website des Fair Trade Institute befindet sich zudem eine umfassende Literaturübersicht zur Wirkung von Fairtrade und weiteren Themen.