Die Kooperative Sociedad de Producción Rural Unión de Ejidos y Comunidades San Fernando S.P.R. de R.L. in Mexiko

Ort/Land
San Fernando, Mexiko MEX

FLO-ID
764

Organisationsform
Kooperative

Fläche
4296.25 ha

Produktion
801.213

Gründung
1997

Zertifizierung
2009

Bäuerinnen / Bauern
1242


 

Aus Fairtrade-Prämie realisierte Projekte

Die Organisation hat einen Fünfjahresplan zur Entwicklung des Fairen Handels (2015-2020) entwickelt. Es wurde beschlossen, die Fairtrade/Max Havelaar-Entwicklungsprämie in diesem Zeitraum in dieselben Projekte zu investieren, um nachhaltigere Wirkungen zu erzielen.

Sozialer Bereich
Ein Großteil der Prämie wird an die Erzeuger umverteilt, um deren Einkommen zu erhöhen. Sie können es dann frei verwenden, wie sie wollen. Meistens ermöglichen diese Zusatzeinkommen die Befriedigung von Grundbedürfnissen wie Nahrung, Gesundheit, Wohnung oder die Ausbildung von Kindern.

Infrastrukturen und Produktivität

Ein Teil der Prämie wird für die Renovierung von Kaffeefarmen durch den Kauf und die Anpflanzung neuer Kaffeepflanzen verwendet. Die Organisation will über fünf Jahre den Kauf von 2.798.400 Kaffeepflanzen finanzieren, was 520 Produzenten zugute kommen wird.
Die Unión von Ejidos San Fernando richtet mit der Prämie auch Pflanzschulen ein. Dies gibt den Mitgliedern die Möglichkeit, Zugang zu hochwertigem Saatgut gemäß der Bio-Zertifizierung und den Umweltkriterien der Fairtrade-Zertifizierung zu erhalten.

Ein weiteres wichtiges Projekt, das durch die Prämie finanziert wird, ist die technische Hilfe, die in Form von verschiedenen Schulungen für die Mitglieder (insbesondere zu den Themen Bio-Zertifizierung und Fairtrade) und einer regelmäßigen Überwachung der Produktion der Kaffeebauern erfolgt. Auch eine interne Inspektion wird finanziert, um die Umsetzung der guten landwirtschaftlichen Praxis sicherzustellen.
Mit der Prämie wird die Revision und eventuelle Renovierung der Verarbeitungsanlagen für die Pergamentbeseitigung finanziert.
Es wurde auch beschlossen, mit der Prämie Uniformen für die Arbeiterinnen und Arbeiter zu kaufen, um das Gefühl der Zugehörigkeit zur Organisation zu stärken.
Schliesslich wird mit der Prämie ein Lagerhaus für die Kaffeebauern der Stadt Angel Albino Corzo finanziert.


Andere Projekte Neben den Aspekten der Produktion und Vermarktung von Kaffee legt die Unión de Ejidos San Fernando großen Wert auf die Verbesserung der Lebensbedingungen der Kaffeebauern. Abgesehen von der Fairtrade-Prämie oder teilweise durch die Prämie1 wurden zahlreiche Projekte durchgeführt:
  • Wohnungssanierung
  • Verbesserung der Wohnsituation
  • Einrichtung von Cafeterias (Gemeinschaftsräume zur Förderung des lokalen Konsums)
  • alternatives Hotel (Unterkunft, Verpflegung und Studien)
  • Ausbildungsprogramm für Frauen
  • Wurmkompostierung
  • Ausbildung und agro-ökologische Entwicklung

 

Qualität und Produktion

Die Kaffeebauern führen die Ernte auf ihren Farmen sowie die Nassbehandlung (Pulpen, Fermentierung und Waschen) durch, um Pergamentkaffee zu erhalten. Sobald eine ausreichende Menge Pergamentkaffee innerhalb derselben Gemeindegruppe gewonnen wurde, wird der Kaffee zum Lagerhaus der Unión de Ejidos San Fernando transportiert. Der Kaffee wird gewogen und registriert, dann gelagert, bis er eine trockene Behandlung und die Entfernung des Pergaments erhält. Diese Verarbeitung erfolgt einige Tage vor dem Verkauf des Kaffees und seinem Transport, um zu vermeiden, dass Rohkaffee auf Lager ist. Der für den Export bestimmte Kaffee wird dann zum Hafen von Veracruz transportiert. Im letzten Jahr (2017-2018) produzierte die Organisation 1.797 Tonnen Pergamentkaffee, d.h. 1.438 Tonnen Rohkaffee, die alle zu Fairtrade-Bedingungen verkauft wurden.

 

Über die Kooperation

Die Organisation Sociedad de Producción Rural Unión de Ejidos y Comunidades San Fernando S.P.R. de R.L., oder einfacher gesagt Unión de Ejidos San Fernando, wurde im Dezember 1984 mit 8 landwirtschaftlichen Betrieben (ejidos) rechtlich gegründet. Die Ejidos entstanden ab 1915, nach der mexikanischen Revolution, durch den Prozess der landwirtschaftlichen Verteilung: Es wurden Gruppen von Erzeugern gebildet und ihnen wurde Land zugeteilt. So wurden diese Gruppen zu Eigentümern der gesamten ihnen zur Verfügung gestellten Landfläche. Sie hatten repräsentative Organe und trafen Entscheidungen durch Versammlungen. So bestand die Unión de Ejidos San Fernando ursprünglich aus 8 Ejidos. Sie unterscheidet sich jedoch von anderen Gewerkschaften, da einige Mitglieder der ursprünglichen Ejidos keinen Kaffee produzieren. Deshalb arbeitet die Organisation derzeit mit Gemeinschaftsgruppen zusammen. Darüber hinaus war 2012 eine Änderung der Rechtsstruktur notwendig, um die Tatsache auszugleichen, dass einige Erzeugergemeinschaften innerhalb der Organisation nicht aktiv waren. Die Organisation verfügt derzeit über eine Kaffeeverarbeitungsanlage. Neben dem Export wandelt sie gerösteten Kaffee um und vertreibt ihn unter ihrer eigenen, 1997 eingeführten Marke Biocafé. Sie verfügt auch über eine Cafeteria in der Stadt Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Die Gesetzesänderung von 2012 führte zu einer gewissen Umstrukturierung und zur Bestätigung der Mission und Vision der Genossenschaft. Das derzeitige Ziel der Organisation ist es, den Produzenten, die Mitglieder der Genossenschaft sind, die Möglichkeit zu geben, Märkte zu finden, indem zu viele Zwischenhändler vermieden werden. Die Organisation vermarktete zuvor konventionellen Kaffee. Es zeigte sich jedoch, dass die schrittweise Umstellung auf den ökologischen Kaffeeanbau den Zielen der Organisation besser entsprach: Es war dann möglich, Zugang zu neuen Märkten zu erhalten, die Einkommen der Produzenten dank höherer Preise und Prämien zu verbessern und sich aktiver für den Erhalt der Umwelt einzusetzen. Heute ist die Unión de Ejidos San Fernando ein wichtiges soziales Unternehmen in Chiapas. Ihr gehören 1.242 Erzeuger und ihre Familien an, die in den Städten San Fernando, Ocozocoautla, Villa Corzo, Concordia, Siltepec, Angel Albino Corzo, Bella Vista, Chicomuselo, Montecristo, Amatenango und Tuxtla Gutiérrez ansässig sind. Unter seinen Mitgliedern bauen 832 Kaffee nach den Standards des biologischen Anbaus an. Die Organisation erhält verschiedene Mittel, um den Kaffee ihrer Mitglieder zu kaufen und ihnen ein Einkommen zu Beginn und am Ende der Ernte zu garantieren. Die Hauptfinanzierungsquelle ist die Financiera Rural, eine mexikanische staatliche Bank für ländliche Entwicklung.

 

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