Die Kaffee-Kooperative Yaxcoffee Café Verde in Mexiko

Die Kooperative YAXCOFFEE befindet sich in der nördlichen Region des Bundesstaates Chiapas und wurde im Jahr 2011 mit dem Ziel gegründet, durch die Vermarktung von qualitativ hochwertigem Bio- und Fairtrade-Kaffee die Lebensbedingungen der Kaffeebauernfamilien nachhaltig zu verbessern. Nebst der Schaffung von Marktzugang unterstützt die Kooperative ihre Mitglieder u. a. mit Schulungen und Direktzahlungen.

Ort/Land
Chiapas, Mexiko MX

FLO-ID
27402

Organisationsform
Kooperative

Fläche
1022.47 ha

Produktion
1226.4 t

Gründung
2011

Zertifizierung
2012

Bäuerinnen / Bauern
716


 

Aus Fairtrade-Prämie realisierte Projekte

• Direkte Auszahlung eines Teils der Fairtrade-Prämie an die Mitgliedsfamilien der Kooperative

• Schulungsprogramme zur Verbesserung der Qualität & Produktivität. Die Kleinbauernorganisation verfügt über ein technisches Team aus jungen Agronomen, die den Produzenten direkte Unterstützung in guten Landwirtschaftspraktiken und im Biolandbau bieten.

• Erneuerung der Kaffeegärten mit Jungpflanzen

• Finanzierung von Sparprogrammen: In den einzelnen Gemeinschaften sollen Sparkassen geschaffen werden, um die Kleinbauern zur persönlichen Vorsorge zu motivieren.

• Implementierung eines Qualitätssicherungssystems mit dem Ziel, den Qualitätsansprüchen internationaler Kunden gerecht zu werden.

• Verbesserung des internen Kontrollsystems, um die Einhaltung der Fairtrade- und Bio-Standards sowie die Rückverfolgbarkeit des Produkts zu gewährleisten

• Integration und Förderung der Arbeitsmöglichkeiten von Jugendlichen der Ethnien Choles und Tzeltales durch Gemeinschaftsarbeit

Die Kooperative


Yaxcoffee wurde als Kooperative gegründet. Oberstes Entscheidungsgremium ist die Delegiertenversammlung, bestehend aus 77 Delegierten jeder Basisgruppe. Sie wählt den Vorstand und entscheidet über die Jahresplanung, Projekte und Aktivitäten Yaxcoffees. Gleichzeitig bilden die gewählten Delegierten das Bindeglied zwischen der Organisation und den 716 Kleinbauern an der Basis, die so in alle wesentlichen Entscheidungen eingebunden sind. Sitz der Organisation ist Yajolón im südmexikanischen Bundesstaat Chiapas.

Die Kleinbauern


Die 716 Mitglieder sind allesamt indigene Kleinbauern mit durchschnittlich 2 – 3 Hektar Land. Sie siedeln in 5 Gemeinden der Region Selva Yajolón: Tila, Túmbala, Chilón, Yajolón und Salto de Agua und gehören zu den Ethnien der Choles und Tzeltales. Hauptanbauprodukt in der gesamten Region ist Arabica Kaffee. Die meisten Mitglieder bebauen das Land, ohne es zu besitzen. Das Land gehört der Gemeinschaft, die Familien verfügen über das Nutzungsrecht. Je nach Grösse der Familien und zu bewirtschaftenden Flächen kommen vor allem bei der Kaffeeernte zusätzlich Saisonarbeiter zum Einsatz. Die meiste Arbeit erledigen allerdings die Familienmitglieder selbst. Nebst dem Anbau und der Ernte des Kaffees bereiten sie die Kaffeekirschen zudem zu Pergamentkaffee auf (Entpulpen der Kaffeekirschen, Fermentieren, Waschen und Trocknen der Kaffeebohnen).

 

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