Bar avec riz basmati aux fruits

Ingrédients

(plat principal pour 4 personnes)

Bar

4 filets de bar MSC à env. 150 g    |    40 ml d’huile au citron    |    1 citron vert*, zeste et jus    |    Sel, poivre*    |    400 ml de fond de poisson    |    1 pincée de curcuma en poudre*

Beurre

50 g de beurre

Riz

320 g de riz basmati*    |    480 ml d’eau    |    1 cc de sel    |    40 g de noix de cajou, grillées, salées*    |    1 mangue*, en petits dés    |    1 pamplemousse*, fileté

* avec la certification Fairtrade

Préparation

  • Bar: déposer les filets de bar dans unplat creux et les faire mariner env. 1 heure avec un peu de jus de citron vert, de l’huile au citron, du poivre et un peu de sel. Préchauffer le four à 80 °C. Porter le fond de poisson à ébullition, ajouter le curcuma, saler et poivrer. Verser le fond sur les filets de bar et les faire cuire dans le four préchauffé durant env. 10 min.

  • Beurre: battre le beurre au mixeur-plongeur jusqu’à obtention du double du volume initial. L’assaisonner avec le reste de jus de citron vert et un peu de zeste, saler et poivrer. Former des rosettes de beurre à l’aide d’une poche à douille à embout dentelé. Réserver au congélateur.

  • Riz basmati: rincer le riz sous l’eau froide. Porter le riz à ébullition dans une casserole d’eau salée. Puis prolonger la cuisson à couvert, à tout petit feu, durant env. 15 min. Ne pas soulever le couvercle durant la cuisson. Avant de servir, détacher les grains de riz avec une fourchette. Hacher grossièrement les noix de cajou. Les mélanger aux dés de mangue et aux filets de pamplemousse et les incorporer au riz. Ôter les filets de bar du fond et les dresser avec le riz. Servir avec du beurre au citron vert.


Idée de recette: Zora Schweizer & Paul David, restaurant Delissima, un établissement du groupe Eldora