Schweinscurry mit Banane und BBQ-Reis

Zutaten

(Hauptgericht für vier Personen)

Voressen

600 g Schweinsvoressen    |    Öl zum Braten    |    1 Zwiebel, in Stücken    |    1 Knoblauch, grob gehackt    |    3 Scheiben Ingwer*, in Stücken    |    1 EL Currypulver*    |    1 TL Kurkuma*    |    2 Nelken*    |    3 Kaffirlimettenblätter    |    1 Zimtstange*    |    1 Prise    |    Kreuzkümmelpulver    |    Salz, Pfeffer*    |    250 ml Kokosmilch*    |    1 EL Maizena    |    3 Bananen*    |    Randensprossen zum Garnieren

Reis

1 rote Zwiebel, feingehackt    |    Öl zum Dünsten    |    320 g Reis*    |    500 ml Gemüsebouillon    |    Tomaten-Concassé aus 4 Tomaten und 1 Zwiebel**    |    3 EL BBQ-Sauce

* Fairtrade-zertifiziert ** Tomaten-Concassé: Geschälte entkernte Tomaten, in Würfelchen geschnitten und mit Zwiebelwürfelchen in wenig Öl angedünstet.

Zubereitung

  • Für das Schweinsvoressen Voressen mit Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch ca. 1 Std. marinieren.
  • Fleisch ohne Zwiebeln in einem Schmortopf in wenig Öl anbraten, aus der Pfanne nehmen.
    Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in der gleichen Pfanne dünsten, bis sie glasig sind. Alle Gewürze mischen und zu den Zwiebeln geben, kurz weiterdünsten. Fleisch wieder beigeben.
  • Kokosmilch mit dem Maizena gut verrühren, dazugiessen, alles aufkochen und zugedeckt ca.2 Std. schmoren lassen.
  • Für den Reis Zwiebeln in wenig Öl andünsten, Reis beigeben und mitdünsten. Bouillon dazugiessen und köcheln, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Tomaten-Concassé und BBQ-Sauce daruntermischen.
  • Bananen diagonal in 2 cm breite Scheiben schneiden. Bananenstücke unter das Curry mischen. Reis und Voressen auf Tellern anrichten und mit Randensprossen garnieren.

Rezeptidee: Uwe Quosdorf, Bildungszentrum BZU Unterentfelden; ein Betrieb der Eldora Gruppe