Zutaten (für 4 Portionen)

Honig-Parfait:

1 Ei    |    35 g Rohrzucker*   |   1 Prise Meersalz    |    1 Blatt Gelatine   |   200 ml Vollrahm, 35%    |    1 EL flüssiger Honig*

Gefüllter Filoteig:

150 g Filoteig (Strudelteig)    |    150 g Schokolade Noir 72%*    |    1 Banane*    |    12–16 Erdbeeren

* Fairtrade-zertifiziert

Zubereitung

Honig-Parfait:

1. Gelatine in 3–4 dl Wasser quellen lassen.

2. Rahm zu 90% steif schlagen und kühl stellen.

3. Ei mit Zucker und Salz in einem Wasserbad warmschlagen. Gelatine auspressen, im Wasserbad auflösen und zur warmen Eimasse geben.

4. Eimasse in der Rührmaschine kaltschlagen. Honig unter die Eimasse geben. Den Rahm unter die Eimasse ziehen.

5. Masse mit einem Dressiersack in 4 Dessert-Formen einfüllen. Einfrieren.

Gefüllter Filoteig und Schoko-Erdbeeren:

1. Die Hälfte der Schokolade in kleine Würfel schneiden. Banane zerdrücken, mit Schokoladenwürfeln vermischen.

2. Filoteig rechteckig auslegen, mit Wasser bestreichen und schichten. Wiederholen, bis er vierlagig ist. Teig in
8 gleichmässige Stücke teilen.

3. Bananenmischung im ersten Drittel platzieren und beide Seiten einklappen, mit Wasser befeuchten und zusammenrollen. Auf ein Blech legen und mit Öl bepinseln. Im Ofen bei 180 °C 12–15 Minuten knusprig backen.

4. Andere Hälfte der Schokolade im Wasserbad schmelzen. Erdbeeren waschen, in die geschmolzene Schokolade eintauchen und auf ein Blech mit Folie platzieren. Mit einem Löffel die restliche Schokolade als Garnitur auf dasselbe Blech platzieren. Kühl stellen.

5. Anrichten und garnieren.

Rezeptidee: Shyanne Lamparter & Serge Corday, Restaurant Key West; Ein Betrieb der ZFV-Unternehmungen