Études d'impact

Bibliothèque en ligne des études portant sur l’impact de Fairtrade

L'impact de Fairtrade a été démontré par de multiples études. Avec le label bio, Fairtrade est le label de développement durable le plus largement étudié. La liste ci-dessous a pour objectif, sans prétention d'exhaustivité, de proposer une vue d'ensemble des rapports les plus importants sur l'impact de Fairtrade.

Études d'impact

The impact of Fairtrade - A review of research evidence 2009-2015 (2017)

Overseas Development Institute: Emily Darko, Alainna Lynch and William Smith

Sur demande de Fairtrade International, l’Overseas Department Institute (ODI) a passé sous la loupe les résultats de 45 études qui ont analysé l’impact de Fairtrade entre 2009 et 2015.

Lisez l’étude (en anglais)
Lisez le résumé (en anglais)
Lisez la prise de position détaillée de Fairtrade International (en anglais)

Baseline for Assessing the Impact of Fairtrade Certification on Cocoa Farmers and Cooperatives in Ghana (2016)

World Agroforestry Centre and Bioversity International: Divine Foundjem-Tita, Jason Donovan, Dietmar Stoian and Ann Degrande.

En collaboration avec le World Agroforestry Centre et Bioversity International, Fairtrade a élaboré une analyse de la situation des producteurs de cacao certifiés depuis peu ainsi que de leurs coopératives au Ghana et en Côte d’Ivoire.

Lisez l’étude (en anglais)
Lisez le résumé
(en anglais)
Lisez la prise de position détaillée de Fairtrade International
(en anglais)

Fairtrade Coffee - A study to assess the impact of Fairtrade for coffee smallholders and producer organisations in Indonesia, Mexico, Peru and Tanzania

University of Greenwich, Natural Resources Institute: Nelson et al.

Étude (en anglais)
Résumé de l'étude (en anglais)

Fairtrade Certification in the Banana Hired Labour Sector (2016)

Van Rijn, Fedes et al.

Cette étude de base commandée par Fairtrade a été réalisée par les conseillers indépendants de l’institut de recherche hollandais LEI Wageningen UR. Cette étude livre les bases pour une future analyse de l’impact grâce à de nombreuse données sur les indicateurs socio-économique et l’impact de Fairtrade sur les travailleuses et les travailleurs dans le secteur de la bananes en République dominicaine, en Colombie et au Ghana. Les premiers résultats montrent que Fairtrade a un effet positif sur le revenu, l’autodétermination et les conditions de vie des travailleuses.

Étude (en anglais)
Résumé de l'étude (en anglais)
Réponse concernat l'étude (en anglais)

Monitoring the Scope and Benefits of Fairtrade, 7th Edition (2016)

Fairtrade International

Rapport (en anglais)

The Economics of Fair Trade (2014)

Dragusanu, Raluca and Daniele Giovannucci and Nathan Nunn

Des chercheurs de l’université de Harvard ont analysé plusieurs études indépendantes sur les mécanismes d’impact économique de Fairtrade (2014). Ils concluent que les producteurs certifiés Fairtrade obtiennent de meilleurs prix, des récoltes plus importantes et ainsi, des revenus plus élevés. Enfin, ils sont mieux placés en terme de stabilité financière. En outre, les chercheurs se sont demandé si Fairtrade certifie des paysans bénéficiant déjà d’une meilleure situation. De façon générale, c’est le contraire qui se produit: Fairtrade profite surtout aux producteurs pauvres et marginalisés. Ainsi, l’impact positif de Fairtrade est plutôt sous-estimé que surestimé.

Étude (en anglais)

Assessing the Benefits of Fairtrade Orange Juice for Brazilian Small Farmers (2014)

Schiesari, Carolina and Beat Grüninger

La Fondation Max Havelaar (Suisse) et la Fondation Max Havelaar Nederland ont mandaté une évaluation sur les producteurs d’oranges certifiés Fairtrade au Brésil (2014). L’étude souligne notamment le rôle central joué par le prix minimum Fairtrade, ainsi que les bonnes relations entre les producteurs et les entreprises de transformation pendant la crise financière. Par ailleurs, Fairtrade contribue significativement à l’application de méthodes de production respectueuses de l’environnement. Les auteurs notent toutefois que les employés des paysans ne profitent pas dans la même mesure de Fairtrade.

Étude (en anglais)
Résumé de l‘étude (en anglais)
Réponse concernant l‘étude (Englisch)

An Evaluation of Fairtrade Impact on Smallholders and Workers in the Banana Sector in northern Colombia (2014)

La Corporación el Desarrollo Empresarial Rural (CODER)

La Corporación para el Desarrollo Empresarial Rural (CODER) a réalisé une enquête sur les petits producteurs de bananes et les travailleurs des plantations de bananes en Colombie (2014). Selon l’étude, la participation au commerce équitable augmente le revenu des foyers et réduit les coûts de production. Elle améliore les conditions de travail et la qualité des habitations. Néanmoins, l’étude indique que la situation des paysans et des travailleurs est fragilisée par le faible niveau des prix courants et que Fairtrade devrait faire davantage pour accroître leurs débouché

Étude (Englisch)

Assessing the Impacts of Fairtrade on Worker-Defined Forms of Empowerment on Ecuadorian Flower Plantations (2014)

Lyall, Angus

Une étude mandatée par la Fondation Max Havelaar (Suisse) et Fairtrade International a examiné la situation des travailleurs dans les fermes floricoles en Equateur. Les travailleurs soulignent notamment l’importance d’avoir une place de travail sûre. A long terme, la plupart des personnes interrogées souhaitent se mettre à leur compte afin d’être plus indépendantes. Ce faisant, l’embauche dans une entreprise certifiée est un bon moyen pour y parvenir – d’une part grâce au versement d’un salaire stable et décent, d’autre part en raison du gain de confiance en soi du fait de la participation aux comités de travailleurs et aux formations.

Étude (en anglais)
Résultats résumés et réplique (en anglais)
Résultats résumés et réplique (en français)

Empowering Women Farmers in Agricultural Value Chains (2013)

Twin and Twin Trading

TWIN Trading a étudié la situation des femmes dans les filières dominicaines, ougandaises, équatoriennes, ghanéennes et péruviennes (2012). L’étude montre que les femmes jouent un rôle décisif qui n’est pourtant souvent ni pris en compte ni rémunéré. Dans de nombreux pays, les terres appartiennent majoritairement à des hommes. C’est donc le travail masculin qui est perçu de l’extérieur (p. ex. lors de la vente de la récolte), et ce même dans les organisations certifiées Fairtrade. L’étude constate que les femmes ont plus de possibilités dans les organisations certifiées Fairtrade que dans les coopératives non certifiées où leurs consoeurs sont souvent moins bien organisées.

Étude (en anglais)

Food Standards, Certification, and Poverty among Coffee Farmers in Uganda (2013)

Chiputwa, Brian and Matin Qaim and David J. Spielman

Un groupe de scientifiques de l’université de Göttingen a étudié l’impact des systèmes de certification en Ouganda, en particulier sur les petits producteurs de café (2013). Selon l’étude, la certification Fairtrade a amélioré de 30% le niveau de vie des producteurs tout en réduisant l’ampleur et la progression de la pauvreté. Comparé à d’autres systèmes de certification, Fairtrade est nettement en tête. Les scientifiques ont expliqué ce résultat par l’amélioration des débouchés, le prix minimum et la prime Fairtrade, ainsi que la possibilité de transformer le café au sein de la coopérative.

Étude (en anglais)

L'incidence du commerce équitable sur le recul de la pauvreté grâce au développement rural (2012)

Klier, Sarah und Sonja Possinger

Die Wirkung von Fairtrade auf Armutsreduktion durch ländliche Entwicklung.
Centrum für Evaluation, Universität des Saarlandes, Saarbrücken, Allemagne.

Étude (en anglais)
Résultats résumés  (en français)
Résultats résumés (en anglais)
Réplique de Max Havelaar et TransFair Allemagne (en anglais)

Fairtrade in the Cotton Sector: Assessing the Impact in Mali, Senegal, Cameroon and India (2011)

Nelson, Valerie and Sally Smith

Fairtrade in the Cotton Sector: Assessing the Impact in Mali, Senegal, Cameroon and India. Natural Resources Institute, University of Greenwich and Institute for Development Studies, University of Sussex, United Kingdom.

Étude (en anglais)
Résultats résumés (en anglais)

Fairtrade Bananas: A Global Assessment of Impact (2010)

Smith, Sally. Institute of Development Studies, University of Sussex, United Kingdom..

Étude (en anglais)

Cartographie et analyse des etudes d'impact du commerce equitable (2010)

Vagneron, Isabelle et Solveig Rouquigny. CIRAD et UMR MOISA, France.

Cartographie et analyse des etudes d'impact du commerce equitable. CIRAD et UMR MOISA, France.

Étude (en français)
Résultats résumés (en français)

The Last Ten years: A Comprehensive Review of the Literature on the Impact of Fairtrade (2009)

Nelson, Valerie and Barry Pound. Natural Resources Institute, University of Greenwich, United Kingdom.

Étude (en anglais)

Livres spécialisés

Allemand

  • Grüninger, B. et al. (2009): "Fairer Handel - Sensibilisierung für Nachhaltigkeit im Konsum", Herausgegeben von terrafair, INGOLDVerlag, ISBN: 978-3-03905-512-8
  • Schaber, C. und van Dok G. (2008): „Die Zukunft des fairen Handels“, Caritas Verlag, ISBN: 978-3855921188

Anglais

  • Raynolds, L.T. et al. (ed.) (2015): “Handbook of Research on Fairtrade”, Edward Elgar Publishing, Inc., ISBN 978-1-78347-460-8
  • Multatuli (1860): "Max Havelaar: Or the Coffee Auctions of the Dutch Trading Company ", Penguin Classics, ISBN: 978-0140445169 

Vous trouverez plus d'informations à propos de l'impact de Fairtrade sur le site web de Fairtrade International

Sur le site web du Fair Trade Institute vous trouverez une vaste littérature à propos de l'impact de Fairtrade.