Une interview de Markus Daniel, Directeur général Menu and More SA

Fairtrade – donner l'exemple pour la génération de demain

1. À quels produits Fairtrade faites-vous confiance ? 

menuandmore utilise avec succès des produits Fairtrade depuis des années: des bananes aux ananas en passant par le sucre, la sauce soja, le quinoa et le riz. Par exemple, le riz long grain étuvé, le riz basmati et le riz entier proviennent exclusivement du commerce équitable estampillé du label de qualité Fairtrade Max Havelaar. menuandmore cuisine chaque année 16,5 tonnes de riz. Mais ce n'est pas tout - nous sommes toujours ouverts à utiliser de nouveaux produits venant du commerce équitable comme le lait de coco. La proportion des produits Fairtrade utilisés augmente constamment. 

2. Comment attirez-vous l'attention sur vos produits Fairtrade ?

Nous entretenons un échange régulier avec nos clients. En plus de l'étiquetage des produits Fairtrade figurant sur les menus, nous attirons l'attention sur les produits Fairtrade par mailing, dans le magazine annuel, sur notre page web ou sur le blog de l'entreprise ainsi que par d'autres canaux tels que sur le footer de nos e-mails. De plus, nous avons publié le spot de Fairtrade Max Havelaar sur notre page web et nous avons offert à nos clients un jeu de mémoire passionnant. De plus, menuandmore participe régulièrement à la campagne "Nous cuisinons équitable" et encourage les traiteurs à choisir un menu composé de produits issus du commerce équitable.

3. Quelles sont les réactions de vos invités par rapport à votre engagement Fairtrade ?

Pour menuandmore, les enfants sont ce qu’il y a de plus précieux. Nous sommes pleinement engagés en faveur d'une alimentation saine et durable pour les enfants, ce qui engendre de grandes responsabilités - responsabilité pour l'environnement et responsabilité pour la société dans laquelle les enfants vivent aujourd'hui et demain. Cela commence par des achats responsables, passe par la préparation des repas et se termine par un plat frais et équilibré dans l'assiette des enfants. Nos clients apprécient grandement notre engagement envers le commerce équitable et sont heureux du fait que nous utilisons des produits du commerce équitable chaque fois que c'est possible.

4. Quelle est votre recette Fairtrade préférée ?

Chaque année, en septembre, dans le cadre de la campagne "Nous cuisinons équitable", nous préparons un ragoût d'ananas et de bananes avec du riz et de la crème au chocolat comme dessert – tous les produits sont issus du commerce équitable. Ce plat figure aussi au menu de notre restaurant d'entreprise.

5. De quel produit Fairtrade ne voudriez-vous jamais vous passer ?

En tant que directeur général de l'entreprise de restauration la plus responsable de Suisse, je contribue également au soutien du commerce équitable. En plus du café et du miel, je n'achète que des fruits Fairtrade - mais surtout j'adore le chocolat Fairtrade.

Une interview de Markus Daniel 
Directeur général Menu and More SA

En savoir plus sur la durabilité de menuandmore